Главная \ Наши работы \ Избавляемся от плесени

Избавляемся от плесени

Избавляемся от плесени

Наш мастер увидев с чем предстоит иметь дело, первым делом установил причины, а именно неправильный уклон отмостков по периметру дома с внешней стороны, т.е. дождевые стоки не отводились от стен дома, а наоборот стекали к дому, в результате чего стена постоянно была влажной. Кроме того строители хоть и учли вентиляцию помещения, но прочистить ее после окончания строительных работ забыли. Впрочем, отделочники так же не обратили внимание на забитую вентиляцию и в итоге, влага и отсутствие воздухообмена привели к тому, что уже через несколько месяцев, после капитального ремонта, на злополучной стене под обоями появилось три разновидности плесени, которая начала распространяться с очень большой скоростью.

2.1

Поэтому первым делом, мы обратились к субподрядчикам, которые переделали отмостки с внешней стороны дома. Вентиляцию, прочищали позже, только после того, как избавились от плесени, дабы поток воздуха не разнес опасные поры по другим помещениям, а так же что бы плесень не проникла в саму вентиляционную систему. Но обо всем по порядку.

Как было сказано ранее, хозяева совсем недавно закончили капитальную отделку дома, эту же комнату планировалось изначально отдать детям под игровую, поэтому дети уже успели разрисовать в некоторых местах обои снизу по периметру комнаты. Так же  хозяева к этому времени поняли, что эта комната им нужна как комната отдыха для гостей. Переклеивать обои целиком во всем помещении, исходя из своих материальных возможностей и эстетических соображений хозяева не хотели. В процессе разговора выяснилось, что у них от предыдущего ремонта остались бумажные фотообои, которые они хотели изначально использовать в другом помещении, но по каким-то причинам не воспользовались. Таким образом, было решено докупить пять рулонов обоев, четыре из которых (бордовые) пойдут на отделку разрисованного детьми периметра, а фотообои закроют тот самый угол, который поедает плесень, один рулон (в полоску) был необходим для завершения композиции и резался на канты.

Итак, мы приступили к отделке. Первым делом, были аккуратно срезаны обои на всех пораженных плесенью участках, а так же на тех участках, где в дальнейшем будут находиться бумажные фотообои. Поверхность стены, под поклейку тонких бумажных фотообоев, требуется подготавливать особенно тщательно, что бы избежать дефектов (возможных песчинок и т.п., которые могут по окончанию работ проявляться на глянцевой поверхности обоев и портить эстетический вид помещения). Кроме того, не допускается отклонение по геометрии стены и угла, т.к. при соединение отдельных листов фотообоев, это может привести к смещению рисунка на стыках, что так же недопустимо.

2.2

После того, как лишние и зараженные обои были удалены, мы приступили непосредственно к уничтожении плесени. Изначально плесень смывалась вручную гипохлоритом натрия и хлором (белизна, доместос и т.п.), в два этапа. Первым просто аккуратно смывалась, что бы не распространить поры по помещению, а вторым этапом стены обильно проливались (пропитывались) этим составом, что бы устранить возможные очаги заражения в бетоне имеющем пористую структуру. Так как воздухообмен был затруднен, из-за того что вентиляция забита, то только на этапе сушки стен (после удаления плесени), мы почистили вентиляцию. Так же дополнительно, что бы ускорить процесс просушивания стен и гарантировать, что грибок убит окончательно, пораженные стены сушилились строительным феном при температуре 600-800 градусов. После чего стены дополнительно обработали бетоноконтактом и так же тщательно просушили. Весь этот процесс занял более четырех дней, так как что бы гарантировать, что грибок не вернется, нужно быть уверенным что стены абсолютно сухие.

Убедившись, что стены сухие, мы нанесли черновой слой шпаклевки на те места, где использовали бетоноконтакт (бетоноконтакт имеет в своем составе крупные фракции песка, которые нельзя выгладить чистовыми шпаклевочными смесями типа Витонит ЛР).

2.3

И только после того, как черновой слой высох, мы его зашкурили, прогрунтовали всю поверхность стен грунтом с антисептиком против плесени и нанесли чистовой слой шпаклевки уже под обои, который так же в дальнейшем был зашкурен и прогрунтован.

2.4

Стены были готовы к поклейке обоев, именно этим мы собственно и занялись. В результате получилась чистая и веселая комната.

2.5

В дальнейшем хозяева поставили в комнату мебель и повесели светильник. Прошло уже более года, с тех пор, перед написанием этой статьи мы позвонили хозяевам и они сказали, что все прекрасно, комната используется по назначению и о плесени они ни разу и не вспомнили.

Совет от мастера: прежде чем избавляться от плесени, устраните причину ее появления. Так же обязательно проверьте вентиляционную систему. Перед началом работ по удалению плесени, изолируйте помещение, включая вентиляционную систему, что бы поры плесени не попали в нее и не распространились через систему вентиляции в другие помещения.

Обязательно тщательно просушите помещение, после окончания работ, по удалению плесени, так как окончательно плесень умирает только при температуре выше 100 градусов. Влага при комнатных температурах способствует ее размножению.

И главное не забывайте о средствах защиты. Не в коем случае не дышите и не допускайте попадания пор плесени на открытые участки тела (особенно слизистые), это может привести к тяжелым заболеваниям. Все инструменты и одежду контактирующие с плесенью – утилизируйте.